La Tarte Tatin
Bonjour à tous et à toutes !
On se retrouve aujourd'hui pour une recette "basique", mais tellement délicieuse..
Imaginez, le four s'ouvre, vous sentez une magnifique odeur de caramel, et de pommes bien dorées.. Vous avez deviné, c'est de la Tarte Tatin que je parle !
Voici ma recette pour 8 personnes, que j'ai réalisée en 1h30 !
Ingredients :
200 g de farine
120 g de beurre
2 c. à soupe de sucre semoule
100 g de sucre en morceaux
1 kg de pommes (boskoops ou reinettes)
sel
Recette :
Préparez une pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, 1/2 c. à café de sel, 1 c. à soupe de sucre semoule et 1/2 verre d’eau environ. Ramassez-la en boule et mettez-la au frais.
Pendant ce temps, préparez un caramel blond en faisant fondre les morceaux de sucre sur feu vif avec 3 c. à soupe d’eau.
Versez ce caramel dans un moule rond assez profond de 18 à 20 cm de diamètre. Si vous avez un moule en verre ou en porcelaine à feu, vous pouvez préparer le caramel directement dedans.
Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers et retirez le cœur et les pépins. Retaillez les quartiers en tranches pas trop fines.
Rangez-les en cercles concentriques dans le moule sur le caramel refroidi. Poudrez-les avec 1 c. à soupe de sucre et ajoutez 20 g de beurre en parcelles.
Abaissez la pâte brisée.
Posez ce disque de pâte sur les pommes et bordez-les en enfonçant délicatement la pâte le long du moule, en allant le plus loin possible.
Faites cuire la tarte 30 min. à 230°C
La croûte doit être bien dorée sans être roussie. Démoulez la tarte en la retournant sur le plat alors qu’elle est encore chaude. Dégustez-la tiède, en proposant à part de la crème liquide bien froide.
Maintenant , pâtissez !